ГлавнаяСтатьиСовременные пиломатериалы — популярные породы
+7(495) 215-06-43

Современные пиломатериалы — популярные породы

Склад Пиломатериалы до сих пор остаются основным строительным материалом и исходным сырьем для производства дверей, окон и мебели.

Они используются на всех этапах строительства от крыши до пола, в составе несущих конструкций и в качестве отделки.

Экологическая чистота, легкость в обработке, высокая прочность, красивая фактура и низкая теплопроводность — вот преимущества, которые объясняют популярность пиломатериалов.

Хвойные породы древесины

Чаще используют доски из сосны, ели и лиственницы. Основные преимущества — доступность и цена. Хвойные породы дерева более распространены для производства пиломатериалов в промышленных масштабах. У них, как правило, высокие и прямые стволы, что особенно ценится при деревообработке. Маленькое содержание сучков (кроме ели) и легкость в обработке позволяют производить пиломатериалы высокого качества. Естественное содержание смол служит защитой от влаги и вредителей.

Наиболее распространена сосна и лиственница. Особенно ценятся северные породы сосны зимней рубки — низкое содержание влаги и сравнительно высокая плотность такой древесины обеспечивают высокие эксплуатационные свойства и долговечность.

Лиственница имеет более упругую и прочную древесину с высоким содержанием смолы, что затрудняет ее обработку, но делает особо устойчивой к механическим повреждениям и гниению. После сушки ее прочность возрастает многократно. Такие качества широко используют для наружной отделки, в том числе при производстве планкена и террасной доски. Смолистость хвойной древесины повышает ее способность к возгоранию — пожалуй это основной недостаток этих пород.

Лиственные породы

В массе своей лиственные породы имеют более высокую твердость древесины, хотя осина и липа уступают хвойным породам в плотности. Среди отечественных сортов особо прочными являются дуб и бук. Такое качество характеризует высокую устойчивость к механическим повреждениям. Помимо этих пород довольно широко используют березу, осину, ясень, липу, акацию и другие. В большинстве своем эти породы относятся к ценным. Они имеют красивую фактуру и оригинальные оттенки, которые могут меняться в зависимости от вида и региона произрастания.

Основное применение — внутренние отделочные работы (паркет, массив, панели) и производство мебели. Некоторые породы применяют при изготовлении посуды, шкатулок, сувениров и изделий народного промысла. Большинство лиственных пород без специальной обработки подвержены гниению и поражению насекомыми — это их главный недостаток.

Виды пиломатериалов

Нормированных признаков, по которым различают пиломатериалы, довольно много, следовательно много и их разновидностей. Но основными являются доска и брус, хотя в строительстве для вспомогательных работ используется практически любой пиломатериал (рейка, брусок, дрань, обапол, горбыль). Пиломатериалы классифицируют не только по сортименту. Отличительными особенностями служат:

  • ориентация распила относительно годичных слоев (радиальный и тангентальный);
  • обработка кромок и пласти (обрезной, необрезной, строганый);
  • нормирование по длине (торцованный, неторцованный).
Вся наша продукция:
"ОРИС ТРЕЙД"
ГК "Perabo"
2005 - 2017

 

 

+7 (495) 215-06-43

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 Рейтинг@Mail.ru