Особенности пиломатериалов, самые популярные породы
ГлавнаяСтатьиСтатьиОсобенности древесины
7 (495) 215-06-43

Особенности древесины

Цвета древесины Деревообрабатывающая промышленность для изготовления столярных изделий, мебели использует древесину различных пород, с разной степенью прочности и твердости. Несколько реже, но находит свое применение и материал, имеющий экзотическое происхождение, а также породы дерева, обладающие уникальными характеристиками или редким и оригинальным оттенком и рисунком.

 

 

Самые популярные породы древесины мебели и других столярных изделий

Дуб

Древесина дуба является одним из популярных и довольно широко распространенным материалом благодаря двум своим качествам: красивой структуре и высокой прочности материала, который к тому же практически не подвержен гниению и разрушению. Это светлый вид древесины, отличающийся довольно широкой палитрой оттенков. С целью увеличения прочности и твердости, в некоторых случаях дуб в течение нескольких лет выдерживают в воде. Процесс этот называется морением (или травлением). В результате этого древесина становится необычайно гладкой, с эффектом шелковистости, а также кардинально меняется ее цвет: в зависимости от времени выдержки – от фиолетового до темно-фиолетового или даже почти черного.

Но следует учитывать, что древесина, прошедшая процесс выдержки, приобретя дополнительную твердость, становиться довольно хрупкой, что требует использования специальных приемов для ее обработки. Особенно сложно в нее забивать гвозди или вкручивать шурупы или саморезы, твердый материал может просто треснуть.

Для дубовой стружки, продукта обработки древесины, находят применение в качестве материала для облагораживания более дешевых видов дерева, заготовки которых вымачивают с целью изменения цвета в растворе из отвара опилок и коры. Важно учитывать, что для обработки древесины дуба не следует использовать политуру, а также спиртовые лаки и морилки.

Бук

Бук, немногим уступая по твердости дубу, имеет от последнего важное отличие – он гигроскопичен, поэтому требует обязательной предварительной обработки от гниения. Но его древесина может «дышать», а также следует выделить необычайную красоту рисунка, особенно, когда распил проведен радиальным или тангенциальным способом. Чаще всего, бук – это материал для мебельной промышленности, несмотря на то, что он имеет плохую полируемость древесины

Ясень

Ясень имеет сходство и с дубом, по рисунку и текстуре, и с буком, отличается гигроскопичностью и склонностью к гниению. Но имеет необычный оттенок темно-желтого цвета, иногда даже почти бурого, напоминающий густой и насыщенный цвет гречишного меда. Это довольно твердая порода древесины, к тому же отличающаяся вязкостью. Но в процессе сушки: естественной или принудительной – почти не растрескивается.

Сосна

Сосна, как хвойная порода дерева, имеет мягкую, иногда даже рыхлую структуру, поэтому этот материал весьма удобен в обработке. Отличается светлыми оттенками желтого или желтовато-красного цвета, но с течением времени древесина приобретает более темные оттенки, при этом ярче всего выделяется именно сердцевина. Также, следует учитывать, что в результате окрашивания, более темными будут смолистые участки, а не пористые.

Важно отметить, что влияние влаги не имеет негативного воздействия на сосновые породы древесины и не приводит к каким-либо изменениям материала и его характеристик.

Палитра редко используемых видов древесины

Значительно реже в качестве столярного материала используется древесина таких пород как: береза, осина, липа, пихта и ели. Объединить их можно по желтому цвету древесины.Бурые оттенки характерны для: сливы, груши, ольхи, тополя и хвойных представителей – лиственницы и кедра. Коричневый цвет имеют: орех, вишня, черешня. Фиолетовый оттенок имеют: сирень, бирючина.

Красное дерево

Общим названием «красное дерево» уже традиционно называют породы экзотических сортов древесины родом из тропиков. В профессиональной среде для обозначения данных видов материала, может использоваться термин «махагони», а также «меранти», но последний имеет географическое указание и относится исключительно к древесине из Юго-Восточной Азии.

Несмотря на то, что внешне разные породы древесины сильно отличаются друг от друга: текстурой, формой, структурой, они могут иметь гладкую поверхность, узловатость, отличаются оригинальностью рисунка, все виды «красного дерева» обладают рядом общих свойств и характеристик. И среди основных следует выделить:

  • мягкость древесины;
  • легкость обработки;
  • неизменностью цвета и структуры, формы под влиянием внешних факторов и климатических условий.

На то какой оттенок или цвет приобретает древесина, влияют дубильные вещества, характерные для конкретной породы дерева. Поэтому, несмотря на столь красноречивое название, цвет может быть отличным у разных пород дерева, но основные – это теплые оттенки, хотя встречается материал и с зеленной, и с синей или фиолетовой древесиной. Особой экзотикой является материал с черным цветом.

Вся наша продукция:
2005 - 2018
  "ОРИС ТРЕЙД"

 пиломатериалы, шпон, мдф, мебельные щиты, термодревесина

+7 (495) 215-06-43   

+7 (495) 212-17-06  

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
 Рейтинг@Mail.ru