ГлавнаяСтатьиНа что обращать внимание при выборе пиломатериалов?
+7(495) 215-06-43

На что обращать внимание при выборе пиломатериалов?

Доски Большая часть наших покупателей, которые чаще всего не являются работниками деревообрабатывающей отрасли, не обладает достаточной информацией для того, чтобы сделать правильный выбор необходимого товара. Стоит отметить, что довольно часто именно дерево служит основой успешного проведения ремонтных или строительных работ, в большинстве своем, определяя итоговый результат. Поэтому, желательно разобраться в основных критериях качества пиломатериалов до их приобретения.

Какой пиломатериал считается «обрезным»?

Пиломатериалы, имеющие прямоугольное сечение, а также обзол, но не превышающий установленной нормы, считается "обрезным". Тогда как пиломатериалы, у которых наличествует необрезная, неопиленная или частично неопиленная кромка, называются "необрезными".

Как раз качество распила на сегодняшний день и принято считать одним из основных, а также определяющих параметров, который при нарушенной или неправильно проведенной технологии распила, зачастую приводит к печальным и непоправимым последствиям, сводящим на нет возможность дальнейшего применения данного материала.

Например, в случае проведения процесса быстрого распила обрезных пиломатериалов или применения во время работы неисправного или неправильно работающего оборудования, появляется вероятность образования слишком больших колебаний в размерах из одной и той же партии обрезных пиломатериалов. К сожалению, такая неприятность может возникнуть не только с шириной материала, но и с его длиной. Эта вроде бы небольшая проблема в дальнейшем может отрицательно сказаться при их подгонке друг к другу, получая в итоге некрасивые и заметные зазоры. А в случае необходимости установки балок, перекладин или стропил, есть большая вероятность того, что полученные материалы могут на самом деле оказаться значительно короче необходимой длины. Как раз поэтому, при самостоятельной покупке такого строительного материала, в обязательном порядке нужно взять с собой в магазин рулетку, и произвести необходимые замеры, которые дадут возможность избежать лишних неприятностей.

Достаточно часто в результате неправильного и неаккуратного распиливания появляются разного рода сколы и выбоины, которые в последствии не только серьезно усложняют процесс обрабатывания материала, но и ухудшают внешний вид дорогостоящих пород древесины. Поэтому один из важнейших критериев в процессе отбора пиломатериалов - это отсутствие на сортовой доске выбоин и сколов.

Что делать при приобретении некачественных досок?

Неаккуратно обработанные края, в большинстве своем, влияют только лишь на эстетику материала, не оказывая никакого влияния на прочностные характеристики всей сортовой доски. Если же доски, имеющие сбитые края, в будущем будут использоваться для изготовления внутренней отделки, то следует потребовать в месте покупки обязательной замены товара. Это связано с тем, что все материалы, применяемые для всех видов отделки, должны быть и идеально обработаны. и обязаны выглядеть максимально безупречно, не отнимая дополнительное время у строителей или специалистов по ремонту на устранение разнообразных недостатков.

Дефекты пиломатериалов

Одними из наиболее встречаемых дефектов пиломатериалов являются сучки, так как они отрицательно сказываются и на их внешнем виде, и на эксплуатационных характеристиках. Обычно их наличие может нарушить однородность структуры древесины и негативно повлиять на целостность материала во процессе работы. Зачастую в местах, где сильнее всего крошатся сучки, могут возникать углубления небольших размеров и даже хорошо заметные сквозные отверстия. "Благодаря" сучкам как раз и происходит снижение прочности и надежности необрезных пиломатериалов, особенно, в тех случаях, когда есть необходимость растягивать их вдоль волокон, или в процессе изгиба.

Кстати, для каждого сорта пиломатериалов существуют разработанные стандарты качества, нормирующие количество сучков, а также строго оговаривают их предельные размеры и допустимые расстояния между ними.

А вот появление трещин зависит уже от целого ряда причин, среди которых, первым делом, необходимо выделить следующие:

  • неправильная транспортировка;
  • влияние окружающей среды;
  • внутренние напряжения, возникающие в стволе;
  • неаккуратная работа с древесиной.

Все эти дефекты значительно снижают прочностные характеристики материала и его целостность.

Еще одним немаловажным фактором, который, как правило, определяет качество пиломатериалов считается возможное коробление доски, представляя собой изменение изгиба доски по длине, придавая ей дугообразную форму. Только в материале самого высокого качества коробление или отсутствует полностью, или имеет незначительные размеры.Схожий эффект имеет и крыловатость доски, представляющая собой винтообразные изменения формы доски, которые серьезно затрудняют не только процесс обработки, но и использование материала при проведении строительных работ.

Серьезным дефектом стоит признать и и косослой, представляющий собой самые разные вариации отклонений от продольной оси древесины волокон по всем возможным направлениям. Материалы, имеющие этот дефект, не способны воспринимать высокие поперечные нагрузки. А вот так называемая порость, является дефектом, который наблюдается не отдельных участках дерева, и возникает из-за механических повреждений. Данный дефект может испортить внешний вид материала, а также значительно усложнить процесс его обработки.

Несмотря на широкий перечень дефектов, не стоит сразу отказываться от приобретения пиломатериалов. Прежде всего, необходимо определиться со сферой их будущего применения. Так, некоторые дефекты благодаря своему выразительному "рисунку" с большим количеством наростов и сучков, могут добавить оригинальности отделке помещения и даже стать визитной карточкой постройки. В остальном же, используемые в строительстве отделочные материалы не должны иметь явно выраженных дефектов, выходящих за рамки установленных стандартов, трещин и наклона волокон.

Вся наша продукция:
"ОРИС ТРЕЙД"
ГК "Perabo"
2005 - 2017

 

 

+7 (495) 215-06-43

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 Рейтинг@Mail.ru