ГлавнаяСтатьиКлассификация пиломатериалов
+7(495) 215-06-43

Классификация пиломатериалов

ДревесинаПиломатериалы, в большинстве случаев, трактуют как пиленую продукцию, которая является результатом деревообработки. Обычно данная продукция имеет характеристики двух поверхностей, которые имеют параллельные одинаковые плоскости. Пиломатериалы изготавливают из брёвен, которые распиливают в соответствии с нужными размерами. Известно, что почти 30% дерева отбрасываются в виде ненужного материала: опилки, стружка, обрезки и другое. А то, что осталось, превращается процессом обработки в пиломатериал.

Поперечное сечение пиломатериалов и их классификация

В основном данный вид материалов классифицируют по его поперечному сечению. Размеры определяют тип материала. Существует несколько основных типов, которые чаще всего используются в строительстве и промышленном производстве:

  • брус или брусок;
  • шпала;
  • обапол;
  • доска.

Такое многообразие видов во многом зависит от методов распиливания дерева. В самом начале процесса распиловки, бревно приобретает форму лафета, у которого все стороны плоские. Лафет очень популярен среди застройщиков, так как такой материал ложится друг на друга ровно, что облегчает работу в строительстве домов.

Для того, чтобы получилась вагонка или блок хаус, необходима применить технологию строгания бревна.

Самым дорогим из пиломатериалов считается элитный клееный брус, который изготавливается путём склеивания отдельных частей. Такой брус долговечен и не пропускает влагу. Осадка дома из клееного бруса минимальна. Также, в результате склеивания получают материалы для изготовления мебели.

В основном, брус изготавливается по определённым стандартам и его ширина не превышает 10 см. Если данная величина меньше 10 см, тогда такое изделие называют бруском. В большей степени бруски используют в изготовлении коробов и при выравнивании поверхности. Однако есть и другие виды бруса, которые выполняют под заказ. Брусья разделяют по пропиленным сторонам на двухкантные, трёхкантные и четырёхкантные. Используется брус в большей степени при строительстве несущих стен домов. Благодаря его качествам, достигается большая прочность стен. Кроме того, широкое применение бруса можно увидеть и в каркасном строительстве. Для этого материала чаще всего используют сортовую ель или сосну.

Шпалы в основном применяют при строительстве железных дорог, как укрепляющий материал. Это массивный брус с шириной более 20 см.

Изделие, которое имеет две плоские поверхности и пропиленную вдоль полосу называют - обапол. При небольшой толщине такого материала с прямоугольным сечением его называют дощечками либо планками.

Самым популярным среди пиломатериалов можно назвать доску. Её главным отличием от бруска является большая ширина и маленькая толщина. Обычно ширина доски больше толщины в два и более раз. Стандартная толщина доски от 8 до 50 мм. Применяют доску во многих местах строительства и изготовления мебели, окон, дверей.

Знакомство с пиломатериалами подразумевает под собой изучение их составных частей, которые получают в процессе распиливания. К таким частям можно отнести:

  • пласть;
  • кромка;
  • ребро;
  • торец.

Пластью называют сторону с наибольшей толщиной при изделии с квадратным сечением. Кромка - это продольная сторона пиломатериала, которая имеет самую узкую ширину. А ребром называют линию пересечения кромки и пласти.

Конечно, все знают, что торцом называют боковую часть предмета или здания. Также и в пиломатериалах, торец означает конец поперечного сечения.

Способы обработки и классификация пиломатериалов.

По методам обработки классифицируют материалы на обрезные, необрезные и односторонние обрезные.

Необрезным называют такое изделие, поверхность которого является бревном. Его используют только тогда, когда не важно каким будет внешний вид дома или другой постройки.

В отличие от необрезных, обрезные пиломатериалы имеют пропил на каждой стороне. Такие материалы пользуются большей популярностью при строительстве, так как имеют эстетичный вид.

К односторонне обрезным изделиям относят те, которые имеют три пиленные пласти, а одна сторона является необрезной.

По уровню обработки материалы также подразделяют на строганные и нестроганные. Именно от уровня зависит цена и качество материала. Строганные пиломатериалы дают возможность придавать им любой размер в поперечнике и форму. Причём качество материала зависит ещё и от того, какая часть бревна была использована: боковая, центральная или сердцевина. По этим параметрам определяют и сами пиломатериалы.

Доска из боковой части, находящаяся между горбылем и центром бревна, называется боковой. Такая доска отлично обрабатывается и не имеет изъянов.

Центральная доска получается вследствие распиловки бревна радом с сердцевиной. И самыми плохими по качеству считаются сердцевинные доски, которые изготавливаются непосредственно из сердцевины.

Вся наша продукция:
"ОРИС ТРЕЙД"
ГК "Perabo"
2005 - 2017

 

 

+7 (495) 215-06-43

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 Рейтинг@Mail.ru